ХОЛОДНАЯ ВОЙНА


ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
— глобальное идеологическое, экономическое и политическое противостояние СССР и США и их союзников во второй половине XX в.

Хотя сверхдержавы никогда не вступали в прямые военные столкновения между собой, их соперничество неоднократно приводило к вспышкам локальных вооруженных конфликтов по всему миру. Холодная война сопровождалась гонкой вооружений, за счет чего мир не раз балансировал на грани ядерной катастрофы (наиболее известный случай т. н. Карибский кризис 1962 г.).

Фундамент холодной войны был заложен еще в период Второй мировой войны, когда в США начались разработки планов установления мирового господства после поражения стран гитлеровской коалиции.

Грядущий мировой Pax Americana должен был основываться на решающем перевесе силы США в мире, что означало в первую очередь ограничение влияния СССР как основной силы Евразии. По словам советника Ф. Рузвельта, директора Совета международных отношений И. Боумана, «единственным и неоспоримым критерием нашей победы будет распространение нашего доминирования в мире после победы… США должны установить контроль над ключевыми регионами мира, которые стратегически необходимы для мирового господства».

По окончании Второй мировой войны руководство США перешло к осуществлению плана «сдерживания», который заключался, по мысли автора этого понятия Д. Кеннана, в установлении контроля над теми регионами, где могла бы образоваться и консолидироваться геополитическая, экономическая и военная мощь. Из четырех таких регионов — Великобритании, Германии, Японии и СССР — после войны только Советский Союз сохранил свой реальный суверенитет и даже расширил сферу своего влияния, взяв под защиту от американской экспансии страны Восточной Европы. Таким образом отношения между бывшими союзниками по вопросу дальнейшего устройства мира, сфер влияния, политической системы государств резко обострились.

США уже не скрывали враждебного отношения к СССР. Варварская бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 г., мгновенно унесшая жизни полумиллиона мирных жителей, была призвана продемонстрировать советскому руководству возможности ядерного оружия. 14 декабря 1945 г. Объединенный комитет военного планирования Англии и США принял директиву № 432D, где были обозначены первые 20 целей ядерных бомбардировок на территории Советского Союза — крупнейшие города и промышленные центры.

В западное общественное мнение насаждался миф о коммунистической угрозе. Его глашатаем стал бывший премьер-министр Англии У. Черчилль (1874–1965), 5 марта 1946 г. произнесший перед студентами Вестминстерского колледжа (Фултон, шт. Миссури) речь о необходимости противостоять Советской России, создав «железный занавес». 12 марта 1947 г. была провозглашена доктрина Г. Трумэна, ставившая задачу сдерживания коммунизма. Те же задачи преследовала и «Программа восстановления Европы», или «План Маршалла», представлявший собой, по словам его автора, государственного секретаря Дж. Маршалла, «военные действия, осуществляемые при помощи экономики, цель которых, с одной стороны, сделать Западную Европу полностью зависимой от Америки, с другой, подорвать влияние СССР в Восточной Европе и подготовить почву для установления американской гегемонии в этом регионе» (из речи 5 июня 1947 г. в Гарвардском ун-те).

4 апреля 1949 г. для обеспечения американского военного преимущества в Евразии был создан агрессивный военный блок НАТО. 19 декабря 1949 г. в США был разработан военный план «Дропшот», предполагавший массированную бомбардировку советских 100 городов с применением 300 атомных бомб и 29 тыс. обычных и последующую оккупацию СССР силами 164 дивизий НАТО.

После того, как в 1949 г. СССР провел первые ядерные испытания и приобрел ядерный суверенитет, вопрос о превентивной войне против Советского Союза ввиду ее военной невозможности был снят. Американские специалисты констатировали: кроме «ядерного щита» СССР обладает другими важными преимуществами — мощным оборонительным потенциалом, большой территорией, географической близостью к промышленным центрам Западной Европы, идеологической устойчивостью населения, огромным международным влиянием («КПСС — самая эффективная в истории замена морской мощи», — утверждалось в статье «Насколько сильна Россия?», опубликованной в журнале «Time» от 27 ноября 1950 г.).

С этого времени основной формой войны стало идеологическое, дипломатическое и политическое воздействие. Его характер был в частности определен Директивами Совета Национальной Безопасности США NSC 20/1 (18 августа 1948 г.) и NSC 68 (14 апреля 1950 г.).

Эти документы ставили перед США первостепенные задачи относительно Советского Союза: переход Восточной Европы в сферу американского влияния, расчленение СССР (в первую очередь отделение республик Прибалтики и Украины) и подрыв изнутри советской системы путем демонстрации моральных и материальных преимуществ американского образа жизни.

В решении этих задач, подчеркивалось в NSC 20/1, США не связаны никакими временными ограничениями, главное в нем — не затрагивать напрямую престиж советского правительства, что «автоматически сделало бы войну неизбежной». Средствами реализации этих планов стали антикоммунистическая кампания на Западе, поощрение сепаратистских настроений в национальных республиках СССР, поддержка эмигрантских организаций, ведение открытой психологической войны через прессу, радио «Свобода», «Голос Америки» и т. п., подрывная деятельность различных НГО и НКО.

Долгое время эти действия почти не имели эффекта. В 1940–50-е гг. мировой авторитет СССР как победителя фашизма был очень высок, никто не верил, что «страна вдов и инвалидов» с наполовину разрушенной экономикой представляет миру реальную угрозу. Однако, благодаря ошибочной политике Н. Хрущева, крайне несдержанного во внешнеполитических заявлениях и фактически спровоцировавшего Карибский кризис (установка наших ракет на Кубе чуть не привела к обмену ядерными ударами между США и СССР), мировая общественность поверила в опасность СССР.

Конгресс США значительно повысил ассигнования на подрывные мероприятия, санкционировал изматывающую для советской экономики гонку вооружений. Значительной поддержкой антисоветских кругов на Западе пользовались диссиденты (от англ. dissident — раскольник), чья «правозащитная» деятельность была направлена на подрыв морального авторитета СССР.

Огромными тиражами в западных странах была издана клеветническая книга А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» (1-е изд. — 1973, YMCA-Press), где в сотни раз завышались данные о репрессиях в период правления Сталина, а СССР представлялся страной-концлагерем, неотличимым от фашистской Германии. Высылка Солженицына из СССР, вручение ему Нобелевской премии, его мировой успех вызвали к жизни новую волну диссидентского движения. Оказалось, что быть диссидентом — это не опасно, а крайне выгодно.

Провокационным шагом со стороны Запада стало вручение в 1975 г. Нобелевской премии мира одному из лидеров «правозащитного» движения физику-ядерщику А. Сахарову, автору брошюры «О мирном сосуществовании, прогрессе и интеллектуальной свободе» (1968).

США и их союзники поддерживали активистов националистических (чеченских, крымско-татарских, западно-украинских и т. д.) движений.

Во времена брежневского руководства было сделано немало шагов по пути разоружения и «разрядки международной напряженности». Были подписаны договоры по ограничению стратегических вооружений, состоялся совместный советско-американский полет в космос «Союз — Аполлон» (17–21 июля 1975 г.). Кульминацией разрядки стали т. н. «Хельсинские соглашения» (1 августа 1975 г.), которые закрепляли принцип нерушимости границ, сложившихся после Второй мировой войны (таким образом страны Запада признавали коммунистические режимы в Восточной Европе) и налагали на страны обоих блоков ряд обязательств по укреплению доверия в военной области и по вопросам прав человека.

Смягчение позиции СССР по отношению к диссидентам привело к активизации их деятельности. Очередное обострение в отношениях сверхдержав приходится на 1979 г., когда Советский Союз ввел войска в Афганистан, дав повод американцам сорвать процесс ратификации Договора ОСВ-2 и заморозить прочие двухсторонние соглашения, достигнутые в 1970-е гг.

Холодная война развернулась и на полях спортивных сражений: США и ее союзники бойкотировали Олимпиаду-1980 в Москве, а СССР — Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе.

Пришедшая в 1980 г. к власти администрация Р. Рейгана провозгласила курс на обеспечение решающего перевеса силы США в мире и установление «нового мирового порядка», что требовало устранения с мировой арены Советского Союза. Вышедшие в 1982–83 гг. Директивы Совета Национальной Безопасности США NSC 66 и NSC 75 определяли методы решения этой задачи: экономическая война, массированные подпольные операции, дестабилизация обстановки и щедрая финансовая поддержка «пятой колонны» в СССР и странах Варшавского договора.

Уже в июне 1982 г. фонды ЦРУ, структуры Дж. Сороса и Ватикан начали выделять огромные средства на поддержку польского профсоюза «Солидарность», которому было суждено сыграть в конце 1980-х гг. решающую роль в организации первой в соцлагере «бархатной революции».

8 марта 1983 г., выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов, Рейган назвал СССР «империей зла» и объявил борьбу с ней своей главной задачей.

Осенью 1983 г. силами советской ПВО над территорией СССР был сбит южнокорейский гражданский авиалайнер. Этот «несимметричный» ответ на очевидную провокацию со стороны Запада стал поводом для размещения в Западной Европе американских ядерных ракет и начала разработки программы космической противоракетной обороны (СОИ, или «звездные войны»).

Впоследствии блеф американского руководства с этой сомнительной в техническом отношении программой вынудил М. Горбачева пойти на серьезные военные и геополитические уступки. По словам бывшего сотрудника ЦРУ П. Швейцера, автора знаменитой книги «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря», существовало 4 основных направления ударов по СССР:

1. Польша (провокации, поддержка диссидентского движения «Солидарность».

2. Афганистан (провокация конфликтов, поддержка современным оружием боевиков).

3. Технологическая блокада советской экономики (в т. ч. диверсии и отвлекающая технологическая информация).

4. Снижение цен на нефть (переговоры с ОПЕК об увеличении добычи нефти, в результате чего ее цена упала на рынке до 10 долларов за баррель).

Совокупным результатом этих действий стало фактическое признание Советским Союзом своего поражения в холодной войне, что выразилось в отказе от самостоятельности и суверенитета во внешнеполитических решениях, признании своей истории, экономического и политического курсов ошибочными и требующими исправления с помощью западных советников.

Со смещением в 1989–90 гг. коммунистических правительств в ряде стран соцлагеря была реализована исходная установка Директивы NSC 20/1 — переход Восточной Европы в сферу американского влияния, что было подкреплено расформированием 1 июля 1991 г. Варшавского договора и началом расширения НАТО на Восток.

Следующим шагом стал развал Советского Союза, «узаконенный» в декабре 1991 г. т. н. «Беловежскими соглашениями». Тогда же была поставлена и более амбициозная цель — расчленение самой России.

В 1995 г. в речи перед членами Объединенного комитета начальников штабов президент США Б. Клинтон заявил: «Используя промахи советской дипломатии, чрезмерную самонадеянность Горбачева и его окружения, в т. ч. тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, не разрушенный атомом… Однако это не значит, что нам не над чем думать… Необходимо решить одновременно несколько задач… расчленение России на мелкие государства путем межрелигиозных войн, подобных тем, что организованы нами в Югославии, окончательный развал военно-промышленного комплекса и армии России, установление нужного нам режима в оторвавшихся от России республиках. Да, мы позволили России быть державой, но империей будет теперь только одна страна — США».

Эти планы Запад усердно старается осуществить через поддержку сепаратистов Чечни и других республик Кавказа, через нагнетание национализма и религиозной нетерпимости в России через русские, татарские, башкирские, якутские, тувинские, бурятские и др. националистические организации, через ряд «бархатных революций» в Грузии, Украине, Киргизии, попытки дестабилизации ситуации в Приднестровье, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.

Администрация Дж. Буша по сути подтвердила приверженность идеям холодной войны. Так, на саммите НАТО в Вильнюсе в мае 2006 г. вице-президент США Р. Чейни произнес речь, весьма напоминающую по содержанию и общему настроению пресловутую «фултонскую». В ней он обвинил Россию в авторитаризме и энергетическом шантаже соседних стран и озвучил идею создания Балтийско-Черноморского Союза, который включал бы все западные республики бывшего Советского Союза, отрезавшие Россию от Европы.

Запад продолжает использовать методы холодной войны в борьбе с вновь набирающей политический и экономический вес Россией. Среди них — поддержка НКО/НГО, идеологические диверсии, попытки вмешательства в политические процессы на суверенной российской территории. Все это свидетельствует о том, что США и их союзники не считают холодную войну оконченной. В то же время разговоры о проигрыше СССР (а на самом деле — России) в холодной войне есть симптом пораженчества. Проиграна битва, но не война.

Сегодня прежние методы (а главное, идеология США) уже не пользуются успехом и не способны производить эффект, как в конце XX в., а иной стратегии США не имеет.

Моральный авторитет одной из стран-победительниц, «страны свободы», который был главным оружием США, в мире серьезно пошатнулся после операций в Югославии, Афганистане, Ираке и проч. США предстают перед миром как «новая империя зла», преследующая свои интересы и не несущая новых ценностей.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Смотреть что такое "ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" в других словарях:

  • Холодная война — (Cold War) Термин обычно используется в отношении периода глубокого противостояния США и СССР после 2 й мировой войны. В 1945 г. США и СССР выступали в роли супер держав. При этом СССР без труда оккупировал страны Восточной Европы, а США как… …   Политология. Словарь.

  • ХОЛОДНАЯ ВОЙНА — «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА», термин, обозначающий состояние военно политической конфронтации государств и групп государств, при которой ведется гонка вооружений, применяются экономические меры давления (эмбарго, блокада экономическая и т. п.),… …   Энциклопедический словарь

  • ХОЛОДНАЯ ВОЙНА — термин, обозначающий состояние военно политической конфронтации государств и групп государств, при которой ведется гонка вооружений, применяются экономические меры давления (эмбарго, блокада экономическая и т. п.), осуществляется организация… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Холодная война — С английского: Cold war. Впервые встречается в речи американского политика Бернарда Бару ха (1870 1965). «Сегодня мы находимся в состоянии холодной войны», заявил Барух в законодательном собрании Южной Каролины 16 апреля 1947 г. Оборот «холодная… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Холодная война — (Cold War), распространенный термин для обозначения противостояния стран советского блока и Запада в период с 1945 по 1990 г. В войне против нацистской Германии СССР, США и Великобритания выступали как союзники, но еще до окончательного разгрома… …   Всемирная история

  • ХОЛОДНАЯ ВОЙНА — термин, обозначающий состояние военно политической конфронтации между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками, с другой. Составляющие X. в. : гонка вооружений, организация противостоящих друг другу военно политических блоко …   Русская история

  • Холодная война — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодная война (значения). Холодная война Дата 5 марта 1946 1991 Место Мир Прич …   Википедия

  • «холодная война» — термин, обозначающий состояние военно политической конфронтации между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками  с другой. Составляющие «холодной войны»: гонка вооружений, организация противостоящих друг другу военно… …   Энциклопедический словарь

  • Холодная война — 1) Отношения между государствами, принадлежавшими к различным социально экономическим системам, прежде всего между США и СССР, в период с середины 40 х до начала 90 х гг. 20 века. Для «X.в.» были характерны: военно политическая… …   Энциклопедия РВСН

  • Холодная война — («Холодная война»,)         термин, получивший широкое распространение после 2 й мировой войны 1939 45, для обозначения политики реакционных и агрессивных кругов Запада в отношении Советского Союза и др. социалистических стран, а также народов,… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» >>